您的位置: 首页 >心理中心> 详细内容

我校开展教师心理讲座,提升心理健康素养

来源: 发布时间:2020-11-12 14:57:01 浏览次数: 【字体:

 

   近日,我校心理健康教师、国家二级心理咨询师彭亮老师为全体教师做了一场《学会做一个安全而又滋养的人》的心理讲座。

这次讲座主要是学习了萨提亚心理学的理念和方法,尤其是萨提亚家庭治疗师林文采老师在多年的育儿和家庭治疗实践中提炼出来的智慧和精华。讲座从生命就是关系、沟通五层次、如何成为安全的人、什么是心理营养、孩子不同年龄阶段需要的心理营养、洞悉偏差行为背后的真相、看见冰山模型中的渴望层、如何给孩子和自己补足心理营养等方面进行分享,运用了游戏互动、案例法、情境表演、视频展示等方法,深入浅出、结合工作生活实际需要,使老师们更多地了解生命、了解自己和他人、学习到心理营养的相关知识以及如何运用,也感受到做安全而滋养的人的重要性,而所学可以运用渗透在所有的关系中,特别是作为一名教师,可以运用到工作中帮助学生的教育转化。教师可以成为学生的重要他人给予学生心理营养,也可以指导家长如何给孩子补充心理营养,特别是作为一个教师,通过学习知道了我们还可以做自己的好父母,在心灵上不断滋养自己肯定接纳自己,让自己变得丰盈有爱,更有生命力。

通过这次讲座,老师们不仅增加了心理健康知识、意识到心理健康和心灵成长的重要性、还增进了对心理学的兴趣。讲座结束后,老师们纷纷表达自己的学习收获,觉得内容贴近生活实际,很有启发和收获。(学生科 彭亮)

1c4aa9607f7947d2bd3ab13acc952ef8.Jpeg

454fc95fca9e45b997045a491c1b7bc3.Jpeg

 

终审:新城
分享到:
【打印正文】