您的位置: 首页 >心理中心> 详细内容

我校心理团队开展箱庭疗法理论与实操培训

来源: 发布时间:2020-11-12 14:50:06 浏览次数: 【字体:

 

           为了让学校心理团队的老师们能够更有效更熟练地运用箱庭疗法(心理沙盘)技术,帮助学生心理健康成长,近日,学校邀请了萨提亚家庭治疗师、箱庭治疗师、长沙“暖阳阳”心理工作室的创办人陈姣老师,为我校心理团队的咨询师们带来了一堂题为“走进箱庭世界,倾听心灵之声”的箱庭疗法理论与实操课程培训。

    陈老师首先介绍了箱庭疗法的基本理论与历史发展,重点讲解了荣格的分析心理学理论,介绍了什么是意识、无意识、集体无意识、情结和原型,向大家展示了原型沙具;阐述了箱庭疗法的实施,箱庭疗法的象征意义以及在学校中的运用。通过学习,我们不仅了解了箱庭的不同方位的意义,箱庭游戏的基本操作,如何记录,更学会了如何看到来访者箱庭中的情结,学会了运用焦点沙具疗法这一实操技术。

    陈老师结合她做过的箱庭个案进行分析讲解,直观形象,语言生动流畅,课件图文并茂。老师们学习积极投入,兴趣高涨,把自己平时实操中遇到的困惑向老师提问,获得了解答。在箱庭室里,陈老师教大家箱庭操作的具体流程以及要注意的细节,从理论上升到实践操作。

    通过三个小时的学习,老师们对箱庭疗法有了更多的认识,感受到箱庭的神奇魅力,更加体会到箱庭的实效性和趣味性,受益匪浅。

    一沙一砾一世界,一花一草一天堂,箱庭真实地展现了美妙的心灵花园,特别是对儿童青少年内在积极品质的发展和培养方面、在情绪的表达和释放方面,在心灵的修复、整合和疗愈方面,在身心灵和谐方面都有着重要意义。相信我校心理团队的老师们,通过不断地学习和运用箱庭疗法这一心理学技术,能够更好的理解“陪伴、接纳、欣赏、倾听、营造自由的保护空间”的意义,为促进我校心理健康教育的发展作出更大的贡献。(学生科 彭亮)

 

56103025e7074e89ab2383bb6a5d8be1.Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

终审:新城
分享到:
【打印正文】