您的位置: 首页 >教学研究> 详细内容

教研促成长,精彩齐绽放
学校文科教研组开展教研活动

来源: 发布时间:2020-12-04 15:15:18 浏览次数: 【字体:

秋逝寒意起,不觉冬已至。然而这初冬的寒意却阻挡不了文科组教研活动的步伐和热情。倾听慧言,领略风采。为进一步深化课堂教学,提升教学质量,促进教师专业成长,打造高效课堂,2020年下学期文科组教研活动于11月23日拉开帷幕,12月4日画上了圆满的句号。

11月23日,吴怡老师选择朱自清先生的代表作——《背影》,作为她本次公开课的授课内容。授课中,吴怡老师以“四次背影”为教学突破点;教学方法上,先让学生观看视频、听读、朗读等方式整体感知课文,再对文章内容进行梳理;教学中充分调动学生的积极性,采用圈点批注、朗读、讨论、探究、课堂练习等方式使学生动脑动手;最后把握文章中心、情感体悟环节,展示学生家长视频寄语为本课最大亮点,让学生真真切切感受到了父母的爱,很多学生当场流下了感动的热泪,很好的结合我们学生的实际进行了德育渗透。

12月1日,钱谊沙老师所上的公开课内容是九年级思政课——《高扬民族精神》。钱老师以抗疫为切入点,让同学们从抗疫精神中体会挖掘伟大的民族精神。她制作了精美的课件,让同学们通过观看视频、沙画、图片以及课堂小游戏等多种方式,置身于“合作”的课堂,充分发挥了学生主体作用。最后钱老师让学生写下对祖国的真诚祝福,这一环节将课堂气氛推向高潮。整节课师生都沉浸在浓浓的爱国之情中。

12月3日下午,文科组老师对吴怡老师和钱谊沙老师的公开课进行了评课。胡春和老师和吴涯老师作为她们两位的师傅和指导老师,课前就给了她们很多的建议,评课时更是不吝赐教,既总结了她们的优点和亮点,也指出了一些不足,更提出了解决问题的办法。其他老师也各抒己见,纷纷表示吴怡老师和钱谊沙的公开课让自己受到了一次强烈的冲击,获益匪浅。老师们也把自己的宝贵经验讲述给上课的两位老师,大家取长补短,相得益彰。

在学习中反思,在交流中探索,智慧的心灵不断碰撞出耀眼的火花。教研活动的开展,不仅为老师们相互学习、提升自我搭建了一个交流的平台。而且增强了教师的团队意识,使教学研究更具魅力与凝聚力,让教研真正地服务于教学、服务于学生。(教务科 张慧)


6987655ffecb457d838c6d9bfe79732c.png

cd2269ce4b18416daccec49e1c683f34.png

65c85de89b3040f193f1e1c9c8779d54.png


终审:新城
分享到:
【打印正文】