您的位置: 首页 >法治中心> 详细内容

法治之光,伴我成长——普法校园行长沙航天学校站

来源: 发布时间:2020-11-11 14:44:29 浏览次数: 【字体:


2020年“法治之光,伴我成长”普法宣传教育活动持续开展。11月2日,普法实践课堂走进长沙航天学校。

长沙航天学校党委副书记、校长廖万忠,长沙航天学校党委书记李深山,天顶派出所副所长、学校法制副校长黄闽,长沙市青少年法治教育中心办公室主任赵洪毅、长沙航天学校副校长何明泉、刘德贵、刘才志参加了本次活动。

3a09a855a84746feb4838ec63d503eb3.Jpeg

此次普法宣传教育以《伸张正义,从反对欺凌开始》为主题开展,长沙市青少年法治教育中心办公室主任赵洪毅担任主讲人。同传统的法治教育理念不同的是,本次普法教育强调从注重法律知识传授向注重法治精神培育转变,从预防犯罪的消极守法向崇法护法的积极守法转变。

通过模拟法庭表演,展示了法庭审理案件的流程,认识到法律的严肃性,通过校园情景剧对校园欺凌的危害有了更深刻的认识。

由长沙市青少年法治教育中心研学老师指导排练,长沙航天学校同学们出演的法治情景剧《夏天的风》,以校园欺凌事件为起点,尖锐的矛盾、投入的表演、贴近校园生活的场景布置、真实细腻的心理刻画和扣人心弦的情节处理,迅速抓住了大家的眼球。同学们的情景剧中还原了校园生活的青春、美好,也凸显了同学们的纯洁心灵被错误诱导的不良后果,同学们在观剧中得到了深刻的教育。

123790e656d94fe18bfd0586dda41a89.Jpeg

d6b0e0867e854905be3587c0d983d6bb.Jpeg

活动中,情景剧的演出和赵主任的讲解穿插进行,使得整场活动充满趣味性和知识性。讲解环节,赵主任以情景剧中的案例为切入口,向大家普及了校园欺凌的特点、类型等知识,并就“如何避免校园欺凌及遭受校园欺凌后应该怎么办”的问题,给同学们支招。

8d8f82b5b8154769871703f9f86a0a61.Jpeg

讲座结束后,长沙航天学校副校长刘德贵对活动进行了总结。他在讲话中感谢了长沙市青少年法治教育中心巡讲团,肯定了学生们的精彩表演,表达了学校反对校园欺凌的决心。他说,这次以反对校园欺凌为主题的法治教育课,是法治课,是警示课,也是生命健康课。广大师生要共同筑起防止校园欺凌的防火墙,杜绝任何程度的校园欺凌。同时,他寄语全体学生,在学校里做一个团结活泼、友好相处的人;做一个老师、同学都喜欢接近的人;做一个善于观察、善于发现问题的人;做一个主动帮助他人的人,做一个善待弱小的文明人,也要做一个校园安宁、人人有责的校园平安守护者。最后,参会领导为演职人员颁奖并合影。

68f6e122af09467589c063edb0bddf7b.Jpeg

活动结束后,同学们都受益匪浅,很多同学对法治情景剧的普法形式更是赞不绝口,纷纷表示希望以后能接触到更多这种充满时代气息、贴近校园生活的普法作品。(法治中心 叶中花)

终审:新城
分享到:
【打印正文】