您的位置: 首页 >法治中心> 详细内容

法治之光,伴我成长——普法校园行长沙新城学校站

来源: 发布时间:2020-10-27 15:19:45 浏览次数: 【字体:


为了深入贯彻落实习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示和《青少年法治教育大纲》的要求,增强青少年法治观念,提高青少年法律意识,长沙市教育局、长沙市司法局决定在全市教育系统开展2020年“法治之光,伴我成长”普法宣传教育活动。10月20日,普法实践课堂正式在长沙市新城学校拉开帷幕。

83f3137947d944cd97ac591aa3e0ca33.Jpeg

一、课堂导入:师生一起观看了远离校园欺凌宣传片,反对校园暴力公益微电影展现出经历校园欺凌受害者的遭遇,以及校园欺凌的严重后果。

36dd33077a9c46b58a2a0d3be31f6a1e.Jpeg

二、模拟体验:“现在开始开庭!”,伴随一声庄严的法槌声想起,一场别开生面的模拟法庭开始了,模拟法庭上,10名学生分别扮演审判长、公诉人、人民陪审员、辩护人、法警、书记员、被告人、被告人家属等角色。同学们按准备好的“剧本”,模拟法庭开庭审理一起由校园欺凌引发的寻衅滋事案。庭审中,同学们纷纷进入角色,表演真实,气氛庄严,并进行了少年审判法庭特有的“法庭教育”,以案说法,深深吸引了在场的同学与老师。

63922b8416534233864becb0e23cc098.Jpeg

fa63824c96534ce087522cff06a5e924.Jpeg

36abe9ef54304a9d9c1e64186e57c601.Jpeg

三、守法宣誓:普法实践课上,主持人邀请全体师生起立进行《守法礼》宣誓,学生们嘹亮的宣誓声更是将本次活动推向高潮。

9bf7f3d4af2545e491cca6b59a44d13e.Jpeg

四、主题分享:长沙市青少年法治教育中心的法治教师叶中花老师为大家带来主题分享《伸张正义,从反对欺凌开始》,深入浅出地分析了校园欺凌事件产生的原因及危害后果。并结合我市真实案例进行剖析,从而告诫同学们:对校园欺凌要采取零容忍态度,不但自身不能触犯欺凌行为,还要懂得如何预防欺凌及被欺凌时该如何保护好自己,采取正当方式与欺凌行为做斗争。

通过本次普法实践课堂,同学们认识到了校园欺凌的危害,学会了如何正确面对校园欺凌,大大增强了同学们的法律意识,也为法治校园构筑了一道安全屏障。

终审:新城
分享到:
【打印正文】